Bierzo
El Bierzo es una denominación de origen (DO) establecida en 1989 al oeste de la provincia de León, en Castilla y León, España. La zona de cultivo del Bierzo se sitúa en el valle del río Sil, y la elaboración de vinos protegidos por esta denominación se realiza sólo con variedades de uva autorizadas.
SUELOS
Las propiedades del terreno varían de forma considerable de la montaña a la hoya o fosa tectónica.
Montaña: Suelos formados por materiales antiguos, de la era Primaria, como cuarcitas y pizarras y en menor medida por granito y caliza.
Fosa tectónica: Encontramos suelos de materiales terciarios y cuaternarios: arcillas, cantos rodados y materiales aluviales.
Las propiedades del terreno varían de forma considerable de la montaña a la hoya o fosa tectónica.
Montaña: Suelos formados por materiales antiguos, de la era Primaria, como cuarcitas y pizarras y en menor medida por granito y caliza.
Fosa tectónica: Encontramos suelos de materiales terciarios y cuaternarios: arcillas, cantos rodados y materiales aluviales.
VARIEDADES
- Tintos: Mencía (principal, mínimo 70 %) y Garnacha Tintorera (complementaria).
- Rosados: Mencía (principal, mínimo 50 %), Garnacha Tintorera (complementaria), Godello (complementaria), Doña Blanca (complementaria) y Palomino (complementaria).
- Blancos: Godello (principal), Doña Blanca (principal), Palomino (principal) y Malvasía (principal).
- Tintos: Mencía (principal, mínimo 70 %) y Garnacha Tintorera (complementaria).
- Rosados: Mencía (principal, mínimo 50 %), Garnacha Tintorera (complementaria), Godello (complementaria), Doña Blanca (complementaria) y Palomino (complementaria).
- Blancos: Godello (principal), Doña Blanca (principal), Palomino (principal) y Malvasía (principal).
AÑADAS
2010 MUY BUENA
2011 MUY BUENA
2012 EXCELENTE
2013 MUY BUENA
2014 EXCELENTE
2015 EXCELENTE
2016 EXCELENTE
2010 MUY BUENA
2011 MUY BUENA
2012 EXCELENTE
2013 MUY BUENA
2014 EXCELENTE
2015 EXCELENTE
2016 EXCELENTE